Liliputins in German- 1505

Þðèé Ñëîáîäåíþê
Der Stoff, aus dem die Traeume sind, zieht die Kleidersmotten ganz besonders
an ... "
Blanche DuBois


***
Blanche DuBois

Weiterhin interessant ist die Charakterisierung von Blanche in den Regieanweisungen. Sie wird gleich bei ihrem ersten Auftreten als Motte beschrieben. Die Absicht des Dramatikers ist es, einen „Eindruck des Zerbrechlichen und Fluechtigen“ zu erzeugen, der mit Hilfe von „Symbolen, Musik, Farben und Lichteffekten“ weiterhin verstaerkt wird. Alles, was Blanche sagt oder tut, ist damit, wie Oppel in seiner Interpretation des Dramas ausfuehrt, „Ausdruck eines stets latenten Verlangens nach Bestaetigung ihrer aeusseren wie inneren Unversehrtheit.“ In der fuenften Szene beschreibt Blanche sich selber jedoch in einer enthuellenden Selbsteinschaetzung als Schmetterling. Dies bringt ihren Realitaetsverlust und Zwang zum Ausdruck, sich hinter einer Maske zu verbergen.