Райнер Мария Рильке. Ночь сиянье солнца извлекает

Венера Думаева-Валиева
Ночь из волос твоих сквозь шторы
сиянье солнца извлекает.
Лишь рук твоих хочу, в которых
покой и счастье пребывают.

Душа тогда растёт, в осколки
дробя вседневность, воспаряет,
и волны первые безмолвья
на молах утра умирают.

("Ранние стихотворения")

Nacht holt heimlich durch des Vorhangs Falten
aus deinen Haar vergessnen Sonnenschein.
Schau, ich will nichts, als deine Haende halten
und still und gut voller Frieden sein.

Da waechst die Seele mir, bis sie in Scherben
den Alltag sprengt; sie wird so wunderweit:
An ihren  morgenroten Molen sterben
die ersten Wellen der Unendlichkeit.

("Die fruehen Gedichte")