ЧугунноЗвёздный Диптих

Песок Въ Саду Камней
ЧУГУННАЯ ЗВЕЗДА


Может статься и ты, всё поставив на звёздную карту,
не решишься: с какою звездою надежду связать.
Это звёздное небо сегодня о Боге, по Канту,
говорит даже больше, чем, может, хотело сказать.

Отыщи, как и я, в небе звёздную (видишь?) полянку,
что с соседними вместе сверкает сквозь ночи рядно,
словно жизнь демонстрирует нам золотую изнанку
или в случае крайнем лужёное оловом дно.

На предмет астрологии звёздный ландшафт изучая,
обнаружишь излучину (там же!) с прозрачной водой,
где трепещет твоя, точно рыбка, звезда золотая
над моей затонувшей, холодной, чугунной звездой.

08.07.1998



ЛЕТИТ КО МНЕ ЧУГУННАЯ ЗВЕЗДА


Все звёзды сёстры, кроме тех, кто братья,
но не ко мне их тянутся объятья.

И лишь одна звезда, давно остывшая
(ни в настоящем нет её, ни в будущем),
чугунная, давным-давно забывшая
то, как она пылала сердцем любящим,
сюда летит нежданно и непрошено.
Чугунная звезда летит из прошлого.
Знакомая и всё же незнакомая,
на взор мой в мрачной полночи влекомая,
летит ко мне кромешная звезда,
что затонула в прошлом навсегда.

И встреча с ней грозит бедой Земле,
пока я не лежу в сырой земле.
А лягу — и звезда назад вернётся.
Хозяин умер. Что ей остаётся?
Туда — к могиле золотой звезды —
потянутся чугунные следы.

01.07.2018