Разговор березки с ветром

Анастасия Уткина 79
Березка – красавица в платьице белом,
На хрупких плечах изумрудная шаль,
Шепталась печально с проказником-ветром,
Смотрела задумчиво в светлую даль:
«Мой друг, ты скажи, что за тем косогором,
Какие цветы там, какие поля?»
«Там очень красиво, там синее море,
И в зелени пышной другая земля» -
Ответил березке все знающий ветер,
Он всюду летал, видел дальний тот край:
«Там воздух прозрачен, так чист и так светел,
Для милых подруг твоих это ль не рай?!»
Березка качнулась, поправила косы,
Взглянув, отвечала: «Быть может, ты прав,
Но так ли чисты там хрустальные росы,
И так ли нежны покрывала из трав?
Пусть, будет в сто раз там прекраснее сказка,
Но здесь лишь я твердо стою на ногах,
На Родине ярче и радуги краски,
И мягче перина снегов в облаках.
Меня не понять тебе, ветер-бродяга,
Ты всюду, как дома, но всюду – в гостях,
Здесь все мне родное, а пень и коряга
Близки по корням мне, родство – не пустяк.
Печаль мимолетна, такое бывает,
А Родины, знай же, прекраснее нет,
Любовь изначально меня согревает,
Объятьями солнца встречает рассвет.
А ты, улетая в далекие страны,
Вернуться обратно сюда не забудь,
Поймешь все однажды: ни поздно, ни рано,
На Родине к счастью доступен лишь путь!»