Рыба или человек?

Мироненко Анатолий Анатольевич
Я слышал, что рыба гниёт с головы.
Когда-то давно на свете
В лесу, по-моему, от совы
Я слышал о рыбе этой.
Слышал и слышал. А что потом?
Жизнь такая, что мне ль до рыбы?
Я – не рыба! Я – снежный ком!
Я – человек: я – титан, я – глыба!
У человека свои проблемы,
И радость своя, и беды…
В двадцать – доказываем теоремы
В шортах ходим и в кедах.
В тридцать – светла голова, как лампа,
Хочется в академики.
А в сорок уже привыкаешь к штампам
И, увы, никуда не денешься.
В пятьдесят – даёшь юбилей!
Сил и планов – полная бочка
И вдруг, что-то не то в голове моей –
Ягодки да грибочки…
И вспомнил я, что рыба гниёт с головы,
И эта рыбища мне влезла в ухо –
В улитку слуха и там исполняет слухи совы –
Там разлагается этот угорь…
И подумал я, что я – рыба,
Что никакая не глыба я,
Я гнию с головы, рыба, спасибо,
Да ты же сестра моя.
А люди мне: «Не спеши, чудак,
Лучше бы ты уточнил диагноз,
А то, вдруг скажешь, что, мол – червяк,
Или хуже – комнатный кактус.
И я подумал, а что мне терять?
Возьму да поеду в Киев.
Там опровергнут или подтвердят
Связи родства такие.
А Киеву что? Шумит и дымит…
Киев – большая улитка –
Гораздо больше прочих улит –
Более громкий и прыткий.
Левый берег, мост через Днепр,
Правый – с подъёмом вправо
Поднимаюсь на самый, на самый верх
Туда, где стоит держава.
Огибаю зелёный парк,
Мимо цирка и – к зоопарку…
А в голове – двухпудовый карп
Или сом, или кит… Не накаркать б.
За зоопарком стоит институт
Отоларингологии.
Там мне сказали: «Да ты, брат, плут…
У тебя вон: и руки, и ноги есть.
И зубов полон рот – тридцать два.
Восемь с пломбами, два – шатаются…
И нос на месте и твоя голова,
Как у прочих людей – такая же.
Ты – человек – с головы до ног,
А рыбу из уха мы выудим…»
Институт Богомольца! Значит – есть Бог!
И я молюсь его именем.
Стройная, строгая, в белом халате –
Доктор наук – и не ниже!
Предложила пожить – полежать в палате,
И рыбину из улитки выжить.
Вставила в ухо трубу подзорную –
Профессиональную – очень просто так,
Затем – наркоз – для рыбы моей снотворное
И ухо – прищепкой к простыне…
Вскрыла мою черепную кость,
Инструментом вошла в улитку
И рыбу фрезою и вкривь, и вкось…
И затем, специальною ниткой
Ухо пришила опять к голове.
Спасибо, доктор наук, спасибо!
Теперь я не рыба, я – человек!
Но до этого, я был рыбой…
Анатолий Мироненко
г. Киев 30.06. – 01.07.2018 г.