Музеи мира. Триптих

Дмитрий Игоревич Соловьев
Прекрасен Ватикан:Сикстинская Мадонна,
Прекрасен Рим,Венеция,Берлин...
Музеи многих стран передо мною,
Их красота дворцов и залов:галерей.
Прекрасное прекрасным тем искусством,
Как жемчуга наброшены на нить:
И поражает красок совершенством.
Прекрасны залы,замки и дворцы
Нас поражают великолепьем
И старый стиль:и новых длинный ряд
Тех галерей:прекрасное искусство,
Заложено в мраморе,высечено в граните,
Архитектуры и ансамбля стиль:
Он поражает,манит,возвышает,
Спеши ты прикоснуться к прекрасному,
Оно лишь вечно-прочие-вода,
Всё лишнее исчезнет без следа,
Лишь вечное останется в событьях,
Что на картине изображено...

Рафаэль.Сикстинская Мадонна.

Написано очень просто:но чем дальше,
Тем больше завораживает дух:
Всё больше увлекает:манит,манит,
В какую-то небесную истому,
В небесну чистоту рая:чистота матери,младенца,
Из рая-как явление,на нашу грешную Землю,
Политою кровью,войнами,смертью,мучениями,страданиями,
Голодом,неурожайностью,лицемерием,убийством,воровством,
Всё это их не коснётся:они вне этого:приняв это,
Они остались чистыми созданиями:прошли сквозь это,
И не изменились:остались собой...

Боттичелли.

Сломанные линии фигур картин,
Лишь подчёркивают наготу рисунка:
Хрупкость мира Боттичелли...
Весна:Как невинна и прекрасна,
Тона приглушены-не ярко выражены,
Однако всё к месту:и рисунок,
И хрупкость линии говорит о беззащитности,
О дорогом:мне дорог Боттичелли,
Его невинность и девственность...
Его Мадонна окружена детьми:
Они взволнованны:что-то говорят,
Пытливость и любопытство написано на их лицах.
Однако они потрясены красотой Мадонны,
И умолкают:по-детски-юношески смущены,
Ещё не любили и не знают,как себя вести...
О,эта детская-юношеская неопытность!
Порывы страстей и смущение,
Как всё юно!Застенчиво и просто,
Чистота рисунка потрясает:
От этого Мадонна становится нежней,
И совершенней....