Крушение идеологии

Владимир Фомин 3
Когда ты воспитан с моим поколеньем
В Советском Союзе, идейным вполне,
Непросто расстаться с незыблемым мненьем
О том, что же было в Гражданской войне.
Когда шло на слом все, что близко и свято
Всего лишь за пару бредовых идей,
Когда все смешалось, и брат шел на брата,
Когда за людей не считали людей.
Я вырос на подвигах Фрунзе и Щёрса,
Чапаев с Котовским сводили с ума.
Так до девяностых, пока не уперся
В один полустанок с названьем «Зима».
Там путь Колчака приобрел окончанье.
Но знал я по северу остров Колчак.
«Раз острову не изменили названье,
То, может, в истории что-то не так?» –
Подумалось. Помните, в эту-то пору
Архивы открыли, бери – не хочу,
Печаталось все, без цензуры, разбора,
А выводы – делай себе по плечу.
Так вот, оказалось, что мир был раскрашен
Не так. Но как сложно цвета поменять!
Да, бунт на Руси безрассуден и страшен,
Сдержать его можно, но сложно унять.
Что было в стране – навсегда улетело,
Наделали тьму безответственных дел.
Казалось, что бились за светлое дело,
А вышло – мириться никто не хотел.
К тому же, садист предстает за мессию,
С повадками хамскими тужатся в знать.
Обидно, конечно, за нашу Россию!
Но, все-таки, нужно все помнить и знать.