Ромалы

Дегтярев Александр Вячеславович
Вперёд, вперёд за лошадью, кибитка кочевая
Через столетия бед, границы государств,
Бежит, и скачет рома в даль не зная,
Где примут в мире  табор без гражданств.

Тысячелетие скитаний по безграничности дорог
Под пёстрый хор со скрипкой во чреве кабаков.
Уехал табор по миру, забыв родной порог,
Приняв чужие веры под зов своих Богов.

Цыганское гадание с гипнозом чёрных глаз,
Под блеск чужого злата на собственных руках-
И вот уже в карманах и сумочке при вас,
Нет больше ваших денег и вы чуть на ногах.

В колоде у цыганки в запасе есть расклад,
Любви всегда разрушенной соперницей в червях.
Белеет сразу дамочка, оставив вновь заклад,
За заговор разлучницы- нет броши на кудрях.

Ручной медведь на ярмарке среди благих даров,
И кони на продажу с неведомых дорог,
Но пиковая дама из складок рукавов
Вдруг в предсказаниях видит- путь долгий за порог.

И дальше, дальше табор, уходит по Земле,
Храня свой быт, культуру под скрипы в колесе.
Быть может, Божий промысел им дан был в ремесле,
И спас их в страшной травле в их индской полосе.

Шумит цветастый табор в Европе тысячу лет,
И знать никто не знает, где будет их ночлег.
Быть может, был наложен на них святой обет,
И выдан на хранение особый оберег ?