Тополиная ностальгия

Владимир Волков 13
Временщики, увы, любили тополя
За быстрый рост...
            Но в горечь — тополиная аллея
Среди домов хрущёвских, и земля
Уныло пухом тополиным здесь белеет...
Квартиры-клетки — норки для рабов,
Насилие над русским духом...
Однообразие и улиц и домов,
Осыпанных, как пеплом,
                тополиным пухом...
Шумит невдалеке замасленный завод,
Заряженный в работу пятилетним планом,
За «Гастрономом» люд рабочий водку пьёт
Из автомата с газировкою стаканом,
Бутылка на троих — с рублей — что на обед,
Хватило на закуску — хлеб да килька...
«Ты уважаешь меня?.. Или — нет?»...
Звенит отброшенная прочь бутылка...

Мальчишечка бутылку подобрал,
Он рад двенадцати копейкам,
В подвал нырнул, бутылку сдал,
И вот — шагает тополиною аллейкой!
В кармане — жареные семечки шуршат
На радость! Что ещё мальчишке надо?
Над головою — тополя шумят
Неласково, наждачною бумагой...

Я не виню ни в чём вас, тополя...
Был план — озеленить!
             И — пыль в глаза пускалась...
Дань временщичеству — быстрей озеленять!
Такая доля вам досталась...