Заплесневелый хлеб

Любовь Панкратовская
В томлении духа – беспокойства надлом.
Заплесневелым хлебом пропитался дом.
Говорила мама: «Не покупай так много!»
Говорила мама… Да не верю Богу…

Впрок бы да побольше, тем и живёт душа:
Суетой, заботами, соблазнами греша,
Страдает и смущается обилием потреб…
И собаке скормится заплесневелый хлеб.

Но я сыта не стану злобою и смрадом,
Чёрствостью сердечной, отчужденья хладом,
Остротою гнева и неприязнью брата,  –
Сии «ингредиенты» болезнями чреваты.

«Грех, как грибок, заразен, – мне мама говорила. –
Поди, проверь: собаку нечай не отравила?»
Жива! Жива дворняга,  как и я пока.
Испеку-ка хлеба! Эй, мама, где мука?..

Зерно веры бросить, надеждой осолить
И на дрожжах любви бы тесто замесить!