Мелодии Белой ночи

Петрович Алексей 5
Ночь бела,город пуст,город спит- я и ты
Ходим краем реки между лип и акаций;
Разворотом ладоней тугие мосты
Изготовились к утренней буре оваций.

У мостов совершенна доктрина движенья:
Наши длинные ночи для них только взмах.
С точки зренья мостов ночь-лишь миг напряженья
В узловатых как пальцы фонарных столбах.

Город как бы чужой- он и тот и не тот-
На воде отраженья цветут как улыбки,
Оброненное слово,напев,анекдот
Вырастают до звона в стеклянности зыбкой;

Вырастают до звона.Звенят купола.
Тихим звоном вся ночь,будто влагой намокла;
Однострунного шпиля запела игла,
Зазвенели дома и оконные стекла;

Наплывает волнами прозрачными звон:
Он дрожит на углах,неестественно острых,
Тронул звенья цепей,оковавших газон,
Перетек в якоря и колонны, и ростры…

Ночь звенит и поет: мы проходим сквозь строй
Нарастающих звуков, неясных мелодий;
Словно пеной глаза освежает прибой
Оркестрованных невских сонат и рапсодий;

Ночь горит и звенит.Как и нам,не до сна,
Серым  теням шальным, пролетающим низко…
Площадь музыкой тихой до края полна…
В небе ангел парит... удивительно близко.


1978.