Афганские звёзды

Борис Иванович Свиридов
(Из цикла "Мой Афганистан".
Песня вошла в альбом "Дорога на Кандагар",
можно послушать: в конце авторской страницы – Ссылки на другие ресурсы; Дорога на Кандагар (песни); Афганские звёзды).
Если кому-то понравится - отзовитесь.

Дороги войны - нелёгок ваш путь.
Чего вы только не помните!
Звёзды на плечи, звёзды на грудь,    
и на земельные холмики.               

Вы рано взрослели - ребята в х/б,
чаще всего не по росту*.
Теряли друзей вы в бою, а в беде      
плечо подставляли просто.               

Вы все почему-то
чуть старше на вид,
хотя по годам - молодые.
Закрою глаза - и память кричит          
"Вечно  живые!"               

Вы снова встаёте -
в полный свой рост,
и нет тишины этой громче
когда поднимают за вас третий тост** - 
стоя,
до дна,
молча.               

Ушедших от нас -
к нам не вернуть.
Звёзды летят, словно молнии.
Звёзды на плечи, звёзды на грудь,      
и на могильные холмики.               

--------------------------------
Шиндант, 10.11.1986г.

* х/б – дело известное, хлобчато-бумажное обмундирование. Дело в другом. Обмундирование (трусы, носки, майки, само х/б, свитера, обувка, горняшка, панамы, кепки, намордники и т.д.) выдавалось прапорщиком, который никогда не спрашивал размеров. Просто бросал в руки вещи согласно накладной. Осмелившийся возмутиться получал ответ: "Ты что, думаешь, тебя прапорщик одевает? Тебя Родина одевает! А то, что дала тебе РОДИНА, всё должно быть впору!".

** Наверное, сейчас это тоже известная вещь. У афганцев всегда третий тост – за погибших. В любой компании.

©  Фото автора из афганского альбома (1986 - 1988). Это – памятник, который мы соорудили из того, что было. На табличке – надпись: "ПАМЯТЬ и СЛАВА погибшим разведчикам". В гильзу опускали жетончики погибших с их записками – чаще всего это были патрончики от АК-74. Это происходило торжественно, с салютом в честь погибших (пусть духи, суки, слышат!), заканчивалось прохождением батальона торжественным строем, со знаменем. Знамя у батальона было времён Великой Отечественной, с заплатками на следы пуль и осколков, на нём было написано: "СМЕРТЬ НЕМЕЦКИМ ЗАХВАТЧИКАМ, и ниже: 98 отдельная гвардейская разведывательная Пражская ордена Александра Невского рота". Жалко, что на стих можно разместить только одно фото.