Саркофаг

Дмитрий Маркидонов
Продолжение старой темы автора о покрытых пылью рукописях:


На лист бумажный оседала пыль
И слоем снежным покрывала лето,
Слащавый блеск хмельного "Амаретто"
Разбавив хною, небыль взяв и быль.
В нём небо отражалось и ковыль
Плескал по ветру прядями седыми,
Леса несли дубравами густыми
Гирлянды желудей - бог Берендей
Мудрил своё, не царь среди людей,
Вершил здесь суд словами не пустыми.
Здесь старый воин, ранец и псалтырь,
За горькой отпевался, без хоралов,
Солдат хоронят как, не генералов
Из жара боя в мертвенную стыль ...
Мир в ночь спускался саваном одетый
В укрытый саркофагом Чернобы'ль.