У нас тут тоже лето

Владимир Штеле
По мне - любой полёт – экстрим,
На турбореактивных – особливо.
Купил открытку я,
где город Рим,
Смотрю на Рим
и радуюсь – красиво.

Мне чудится: вон там Ромул и Рем.
Отдал я за открыточку полтину.
Сижу любуюсь,
помидоры ем,
И будто сам брожу по Палатину.

Жратву там утром раздают котам,
И давятся, бездомные, едою.
У нас тут тоже лето, как и там,
Но мягкое,
с прохладою ночною.

Красиво на открытке, боже мой!
Дворцовые руины восхищают.
Но в этом Риме летом страшный зной,
Фарнезские сады там усыхают.

Там толпы,
жарко,
там – экстрим.
Воды глоток? – отдай полтину.
Нет, не поеду в город Рим,
Нет, не пойду по Палатину.