Кашинка

Наталья Мартишина
На Руси то сказанье, то скажинка,
На Руси то былинка, то быль.
Речка в городе Кашине – Кашинка,
Голубая тропинка сквозь пыль.

Побережья полынные, длинные,
И крутые холмы-берега.
Над холмами – всё храмы старинные,
А над храмами – синь-облака.

В мелкой Кашинке  воды несмелые,
Да кувшинки белей белых роз,
Все – по парам, как лебеди белые;
Пьют глубин родниковый мороз.

По заречью – избушки давнишние,
А и в каждом окне – по заре.
А сады-то – с тверецкими вишнями,
Что сажали купцы в той поре.

Тридцать три храма в Кашине строено,
Тридцать три – по числу лет Христа.
Чтобы чистой Небесною Родиной
Город Кашин для правнуков стал.

Вот приедем, посмотрим и скажем мы:
Град Небесный, пресветлая грусть…
Ну, а реченька в Кашине – Кашинка,
Голубая тропинка сквозь Русь…


2003 г.