Погибшим солдатам на русскм и на немецком

Наталья Абдрашитова
О mein Gott! So viele Soldaten
Auf vielen Feldern gefallen sind,
Und  nicht eine strenge Kontate
Gefallenen Helden gewidmet wird.

Es sind so viele Jahre vergangen,
Aber der Krieg nicht beendet ist,
Sobald alle Namen wir noch nicht erkannten,
Der letzte Soldat nicht begraben wird.

Und unser Gedahtnis muss immer rufen,
Wir mussen ehren und denken daran,
Dass unsere Kinder in dieser Welt leben,
Und ihre Kinder gebaren dann.

Ах боже, правый, сколько солдат.
На полях не наших лежат.
И мне не сказать сколько строгих кантат
О погибших героях звучат.

И пусть столько лет прошло с тех пор,
Но война не закончена пока,
В сердце моем навсегда залегла
Память о невернувшихся тогда.

И памяти нашей стучать в висок
О том, что должны мы чтить
Героев, которым жить в веках,
Иначе зачем в этом мире нам жить?