Красный цветок

Ирина Гутт
(по мотивам рассказа Вс. Гаршина "Красный цветок")

В глазах души невинной
Сгустившийся туман,
Не ведает причины
Сошествия с ума.

На тоненький цветочек,
Минуя щит окна,
Колючий, полный жёлчи,
Взгляд порчу нагонял.

Тот рос, прижавшись к стенке,
Бия ногам челом, -
Считал больничный пленник
Его вселенским злом.

Нескромным цветом ярким
Покоя не давал -
Повинны в том ли маки?
Такими бог создал.

Казалось, сорван жёстко -
Какое там "прости"! -
Прекрасное далёко
Откуда ни возьмись!

В себя приходит гений -
Ах, если б навсегда!
Из серий наваждений
Грядут, увы, года.

В глазах души невинной
Сгустившийся туман,
Не ведает причины
Сошествия с ума.
---------
Иллюстрация к этому стихотворению на моей странице в Фейсбуке.