Фонарики

Dnevalny
... Когда качаются фонарики ночные,
и черный кот бежит по улице, как чёрт. (Глеб Горбовский)

«Когда фонарики качаются ночные,
И черный кот бежит по улице как чёрт,»
Я не спешу домой,-
Сегодня выходной!
И парк «Царицыно» меня к себе зовёт…

Я с детства чувствовал родство развалин алых,
Питал любовь к дворцам, поверженным во прах.
Играл среди аллей…
И сказочный хайвей
Переносил меня во времени в мечтах…

Как сон мне виделось сиянье пышных залов:
И в танце фрейлины взмывали над прудом…
Я слышал нежный смех…
А радость их потех
Пьянила разум мой как дивное вино!

Прошли года…И в парке старом « новоделы»
Пленяют глаз фальшивой роскошью лихой.
Народ снуёт толпой…
А в роще вековой
Среди дубов возник столбов фонарных строй…

Я в уголке укроюсь маленькой кофейни
И буду кофе пить горячий и густой.
Слеза слепит глаза,-
Без фрейлин мне нельзя!
Они – сокровища души, без них - пустой!


На снимке: Большой Дворец Царицыно (Вечернее Царицыно. SuperSnimki.Ru)

Царицыно - дворцово-парковый ансамбль на юге Москвы ( 100 га); заложен по повелению императрицы Екатерины II в 1776 году.
Сейчас находится в ведении музея-заповедника «Царицыно», основанного в 1984 году.
Царицыно является важнейшим памятником так называемой «русской готики»; над созданием императорской резиденции в течение 20 лет работали последовательно два наиболее известных архитектора своей эпохи — Василий Баженов и Матвей Казаков.
 Причины отстранения Баженова и сноса Екатериной  дворцов по-прежнему не выяснены окончательно и представляют собой одну из самых больших загадок.

На конкурс Единомышленников "Добрые огни"http://www.stihi.ru/2018/07/01/7611