Перед грозой

Андреич 2
Измученные непролившимися облаками,
Почти сорокаградусной жарой,
Мы смотрим за пролётными стрижами
Над каждою  молящей головой:

- Дождя, дождя, – и облака темнеют,
Но суть свою ни капли не прольют.
Кто эту пытку выдержать сумеет,
Тому не страшен никакой уют.

От недопоя вспучивает крыши,
В антенны их сигналам не попасть,
А продавец дождя из дому всё не вышел,
До вечера намерен он проспать…

Вот где-то горизонт взорвался громом,
Пока ещё не видно, что к чему,
Зато стрижи под крыши сели хором –
Не хочется промокнуть никому!

Но пронеслась пожарная машина –
Похоже, кто не выдержал жары,
И облака плывут неудержимо,
Как скатываются гора с горы.

Жара течёт, асфальты расплавляя,
И вновь снуют над крышами стрижи,
А ясени, листву перебирая,
По ветру тянут крыльев витражи…