***

Александр Шемонаев
Не дрогнет рука, мушка меткою чёрной,
Прорезав пространство, отметит мишень.
И выстрела звук, тишиной окружённый,
Тревожною ноткой наполнит дуэль...

О, как бы хотелось вернуть время чести,
Достоинство дамы где выше всего,   
Где нет места чванству, нет мерзости, лести,
Где правда основа, почёт - ремесло.

Как стыдно мне видеть распутные связи,
Мораль где упала на самое дно.
Любовь, благородство не вынуть из грязи,
Где правит сознаньем рублей серебро.

Купить можно всё: чин и званье в погоны,
Купить можно верность ненужных друзей,
Купить можно небо и горные склоны,
Купить только совесть не хватит рублей.

И мечется вольность бесстыжего жлобства,
Сметая богатством сознанья ростки,
Любуясь величием грозным позёрства,
Закрыла для правды мирские пути.

Дождётся ли совесть гонимая златом,
Рассвета добра для народа страны?
Быть может в дуэли под жертвенным флагом
Победу одержат страдальцы судьбы.