Созревание приходит...

Анджела Хурматуллина
                Созревание приходит
                Лишь со временем к плоду .
                Ему нужны тепло и дождик ,
                Чтоб не засохнуть на корню .

                О созревании людском же ,
                Такое просто не сказать .
                Пройти положено с пеленок
                Тернистый путь и жизнь познать .

                Пройти задачи и проблемы ,
                Решить обдуманно , всерьез ,
                Чтоб не был запоздалой мукой ,
                Тот неожиданный утес .

                Утес , с которого шагнул ты ,
                Не оглянувшись на других ,
                Кого оставил ты без пищи .
                Без состраданья ,холод , тишь .

                Не о себе лишь думать надо
                И необдуманно шагать ,
                А примерять свои поступки ,
                Что выйдет ? Грязь иль благодать ?