Улыбка тени Александра Македонского

Владимир Ерпалов
Сосед по даче наш решил построить баньку.
На это дело подрядил специалистов.
Прорабом взял лицо доверенное – Таньку,
А исполнителей – во всех делах артистов.

А Танька пела в нашем хоре, первый голос.
И грудь на выданье, не меньше, третий номер.
Сосед узнал, что согласился этот лотос,
Он так от счастья чуть, на месте, и не помер.

Специалисты – корифеи знали дело.
Серёга предан, словно пёс, стезе истфака.
А Саньке просто на пивбазе надоело.
А я болтался без работы, как собака.

Мне академия моя пошла во благо.
Я управлять могу любою колесницей.
А если будет на столе ещё и брага…
То банька ждёт ещё такая… Не приснится!

Как выбрать место? Это дело не простое.
Серёга вспомнил про священную корову.
Тост третий залпом выпивая (нас же трое!)
Серёга, руку приподняв, промолвил слово.

– Перехожу, друзья мои, к конкретной теме.
Мы не поборники бессмысленной попойки.
Нам рассказал, напомню вам, Гомер в поэме,
Как греки просто находили место стройки.

Скотину утром выпускали на свободу,
Где та приляжет отдохнуть, устав с дороги.
Считали место то всевышнему в угоду.
Так Фивы выросли, поддерживали Боги.

– Где в садоводстве мы найдём хоть тень коровы?
– Не город строим-то, поймите, корефаны!
Ну, ладно, други, будем живы и здоровы!
Щенка дворняги видел в будке у охраны. –

И вот резвится шалопай, почуяв лето
И долгожданную весёлую свободу,
Со въездом рядом место, солнышком пригрето,
Отметил меткой, что «всевышнему в угоду».

И банька встала, хороша, через неделю.
Мы в ней попарились, довольные собою.
И, предаваясь относительно безделью,
Про Фивы вспомнили с особою любовью.

А что потом скажи, Серёга, с ними было?
– Да Александр сломал все стены, башни, город.
У Македонского как разум помутило.
На камне камня не оставил, словно молот.–

Вот так бывает… Молча шли до поворота.
Из окон дома льётся музыка: Чайковский.
КАМАЗ, летящий, баньку снёс, задев ворота.
Мы хором тихо прошептали: «Македонский…».

С тех пор, ссылаясь на источники познаний,
Мы узнавали всю историю до точки.
А если точки не хватало, без стараний
Я печку баньки вспоминал без оболочки.

Читайте классику, друзья, она поможет.
Предостеречь от всех проблем, увы, не сможет…

                Истфак – исторический факультет