Если бы я жила в восемнадцатом веке

Анита Левицкая
Восемнадцатый век... Утонченное время
Время томных бесед и блестящих балов,
Кринолинов роскошных громоздкое бремя,
Стан закрыт на шнурок, а уста - на засов.

Восемнадцатый век не бросал слов на ветер,
И держал нас в плену этикета оков
Только легким движением шелковый веер
Мог бы все рассказать без участия слов.

Коли жить довелось бы мне в эту эпоху,
Прожила бы я ярко, но вряд ли до ста.
На придворные сплетни мне было бы... побоку,
Даже если и совесть не слишком чиста.

Я бы также тянулась к искусству, к наукам,
Не считала бы брак за важнейшую цель,
Да и нормы для леди мне были бы мукой -
Ни цинично сострить, ни пойти на дуэль,

Ни сорваться в ночи с развеселым народом,
Чтобы петь под гитару до самой зари,
Под запретом души озорная свобода,
В клетке догм и правил - свобода творить.

Это, право, друзья, над природой кощунство -
Заковать в кринолин непоседливый нрав,
Рафинировать мысль, обездвиживать чувства...
Я порвала бы в клочья их пыльный устав!

За фарфоровой роскошью и макияжем
Вряд ли скрыть бы смогла хулиганскую прыть,
А мой веер ругался бы многоэтажно,
В адрес всех, кто диктует, как правильно
жить.