Монаху Симону Афонскому на книгу Птицы небесные

Фотина Цаголова
Монаху Симону Афонскому на его книгу "Птицы небесные"
 
1.

Такой мне меры не достигнуть:
грешила и грешу я много.
Я только лишь могу воскликнуть
пред этой книгой: «Слава Богу!» –

за красоту, что Он являет
в Своих  возлюбленных твореньях,
за чистоту, что окрыляет,
за эти слёзы умиленья…

За то, что не сказать словами,
поскольку замирает сердце,
за то, что нам, счастливым, с вами
от Бога – никуда не деться!..

2.

То ли –  книга, то ли – птица, –
ангельское посещенье.
И на перьях – на страницах –
неземного ощущенье,

что вбирает твою душу
в светоносное безмолвье,
чтоб Любовь Христову слушать
и являть любовь сыновью.

И когда уж не хватает
слов пред тем, что – Безконечность,
«я» моё, ликуя, тает,
пополняя слово « Вечность»…

Нет дыханья ледяного:
Свет и Радость – без предела.
То – Божественное Слово,
что родить нас захотело, –

то ли книгой, то ли птицей,
чтобы плакать, чтоб молиться,
умаляясь, словно тая, –
просветляясь,
просветляя…

3.
Рядом с Тайной посиди
и послушай – и послушай,
как звучит в твоей груди
то, что окрыляет душу!

Как наполнено оно –
светоносное Молчанье!
Так покойно! Так тепло,
словно – тихое качанье…

Словно колыбель твою
Божия рука качает,
словно Ангелы поют
и с любовью привечают.

И кончаются слова,
как всегда – на этом месте.
Дальше – Вечности права,
где все любящие – вместе…

1.07.18
Боголюбской иконы Божией Матери