Спутница Бродского

Юрий Василенко-Ясеновский
                Эхо на «Примитивное» (Инесса Фишер)
                http://www.stihi.ru/2018/04/13/8640
 
                Где-то под Павлодаром 70е годы

                Девушка на вид робкая, с лицом ситца неброского.
                Сидит него около, в руке томик Бродского.
                А он-то парень- рубаха, знатно ей в "уши дует"
                Точно не даст маху, как голубь, нежно воркует.
                Глуп. Не смотрел бы, что проста лицом.
                Поглумится всласть позже над льстецом.

                (Из "Примитивного")

Где-то в России. Наши дни.

Женщина на вид робкая и неброская
Ловит мужчин на стихи Бродского.
Подходят к ней парни "прикинутые"
И прикидываются продвинутыми.
Льстят словами красивыми всякими,
И каждый думает: «Не дам маху я!».
И говорит такому на вид неброская:
«А почитай-ка что-нибудь из Бродского!».
И бледнеет он, и мямлит: «Не просто мне…
Я ведь прогуливал в школе Бродского!».
И давай тут над парнем глумиться
Эта не кавалерист и не краса-девица:
«Пусть неказиста и мелкая ростом я -
Но по жизни я - спутница Бродского!
Помню, были с Иосифом вместе мы
Оппозиционерами, еще не системными.
И сидим, бывало, над речкою тихою,
Этим, как его… вдохновением застигнутые,
И говорит тогда мне Иосиф просто так:
«Пусть ты на вид несмелая и неброская,
Но как поэтесса ты - огромнейшего роста!».
Я ему отвечаю: "Послушай-ка, Бродский!
Ты - будущий нобелевский лауреат, сэр!".
"А ты - самая красивая поэтесса - Инесса Фишер!».