Возьми в дорогу старика!

Василий Иванович Агошков
ВОЗЬМИ В ДОРОГУ СТАРИКА!
Советы молодым.


Если лет тебе немного,
Жизнь не ведаешь пока.
Ты возьми с собой в дорогу
Знающего старика!

Спрашивай, и он ответит,
Всё расскажет о семье.
Станет легче жить на свете,
Будешь видеть и во тьме.

Даст святое наставленье,
Чтоб любил родимый край.
Слушай – и в благодаренье
Старику почёт воздай!

Окружи его заботой,
Слово доброе скажи.
Мир из слов сердечных соткан,
Греют – счастья этажи.

Молодость – пора цветенья,
Незаметно пролетит.
Жизнь – с рождения – старенье,
Смотришь – и к тебе бежит

Внук подросший. Тоже просит,
Чтоб в дорогу с ним пошёл.
И на все его вопросы
Ты б ответил хорошо.

Внук тебя теплом окружит,
Словом добрым наградит.
Это счастье, коль ты нужен,
Опыт твой распространит.

В общем, жизнь – круговращенье.
И на смену вновь придёт
Молодое поколенье.
И реформы принесёт…

Но одно должно быть внятно:
Уваженье – к старикам!
Если нет его, проклятья
Будут вслед тебе в веках…

Потому – стремись к природе,
Лесу, речке и цветам.
Здесь к тебе любовь приходит
К миру, звёздам и богам.

Старики – почти, как боги,
Их советы – свет и мёд.
С ними  и тебя дорога
Жизни – к счастью приведёт…

04.07.2018, 18:16.
пгт. Кромы
*

Картина "Дед и внук", 1980 год,
художник Кугач Михаил Юрьевич