Скажи, отец...

Вовка Пресненский
                К картине Николая Ге
«Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе»
            300 лет назад - 24 июня (5 июля) 1718г.
          сын Петра I был приговорён к смертной казни

Допрос? Мужской ли разговор?
Иль суд изменника суровый?

И смертный вынес приговор
Совет. На всё ли был готовый
Его отец? И как он мог –
Кровинушку, надежду, чадо…

Он верил, что настанет срок
И сын пойдёт по жизни рядом.

Ему и мысли и мечты
О благе Родины, Отчизны
Хотел доверить: «Будешь ты…»
Но не пришлось!

О, как «капризны»
Бывают дети – сыновья,
Когда взрослеют в «Райском саде»,
Когда разрушена семья
И нет возможности о чаде
Отцу, что замыслы вершит,
Свой взор от них не отрывая,
Подумать, кто пред ним стоит,
Кого на смерть он обрекает.

Скажи, отец, тебя страшит
Сюжет истории про чадо?

Чем жизнь свою он завершит,
Чем жизнь свою закончить надо?

300 лет назад - 24 июня (5 июля) 1718г. был вынесен смертный приговор царевичу Алексею.  Перед вынесением приговора Пётр I спрашивал мнения советников, которые проводили опрос среди представителей различных сословий и групп.
Духовенство предложило Петру самому решить вопрос о наказании или помиловании царевича,  ссылаясь при этом как на  Ветхий завет,  допускавший наказание непокорного преемника, так и на Христа, призывавшего к прощению.
Гражданские лица, высказались единогласно за смертную казнь.
Под приговором стоят подписи 127 человек.