Синай. К познанию

Ольга Борисова Гура
Нас вёл бедуин по пустыне
По зыбким горячим пескам.
К далёкой священной вершине,
Где высится старенький храм.

Где вечность застыла на стенах,
А с фресок взирают века.
И где, приклоняя колена,
Молились на всех языках.

Мы шли... Появилось селенье
Пустое, как призрачный страж.
А, может, то было виденье,
Обманчивый зыбкий мираж?

А, может, то ветер над нами
Куражился, путь закрывал?!
Порой налетал, как цунами,
Скривив свой зловещий оскал.

Но шёл проводник бессловесный,
Надвинув  шемаг*  на глаза.
Ему все тропинки известны,
Понятны ему небеса.

Не раз он по кромке пустыни
Ходил по незримым следам.
К великой синайской святыне,
Где вещено было: "Воздам!"

Он вёл нас к святому познанью,
Туда, где немеркнущий свет.
Где Божьей невидимой дланью
Начертан потомкам завет.


Шемаг, куфия, арафатка- мужской головной платок, популярный в арабских странах.