Без повода

Василий Шок
Не знаю, что у вас за ширмой,
Жеманных в безразличьях поз
И далеко не ювелирной
В речах, наполненных заноз.

Не понимаю, в чём причина,
В каких мы взглядах не в ладах.
Но ваша горькая кручина
Всегда озлоблена, в слезах…

Не верю, что я вас не тронул,
К чему был весь полет шмеля:
Что кто-то сбил с чела корону,
Так это кто-то, а не я…

Не помню, чтоб давал я повод
Дурное думать, и страшась:
Сказать… убив незнаний голод,
Простить… понять и заручась…

Гордыня… - серая лошадка,
Источник всех твоих страданий,
И духа чистого упадка,
У жажды мщения свиданий…