Пробная попытка элегии

Беляева Валентина
Когда понимаешь, что хватит терпения,
что хватит ума, и рассудка, и смысла,
тогда превращается стихотворение
в застывшую копию проблеска мысли,
лишенную той непосредственной радости,
что вмиг выбивает слова из размера.
Но разве кто может вкуснее тех сладостей,
которые мама готовить умела,
тех самых порой пригоревших пирожных,
того мармелада и той карамели?
По правилам строчки как надобно сложишь,
но промысел Божий ничто не заменит.
Да сколько угодно ваяй для эстетики,
и пусть восхищаются люди искусством;
спаяешь созвучия и арифметику,
и вот на листе уже даже не пусто.
Червонной ли дурью, тоской ли вокзальною
тебя обоймет, по живому обгложет,
по этому поводу универсальное
есть средство: работай, молись, и поможет.