Пустая лодка

Илья Волотов
Пустая лодка на причале
В зеркальности застыла вод,
Тёмно-зелёной, без печали,
Как белый лёгкий поплавок.

Над ней – румянец олеандра,
Чьи листья дрогнут – и замрут,
Чей весь пятнист, как саламандра,
От солнца бликов – изумруд.

В кислотной розовости спектра
Оттенков рваных лепестков –
Дрожат лучи, как струны, плектра
Откликнувшись на острый зов.

Листвы кинжальными перстами
Перебирает их порыв
Случайный, вспыхнув, точно пламя,
Ладони веерность раскрыв...

Пугливы отражений серны,
Неуловимые, как сон...
Волненье глади эфемерно,
Дробится импульса кольцо,

Искривлено от столкновений, –
И раковин ушных цветов
Коснётся вдруг огонь смущений,
Бросая сразу в жар, без слов...

Но это ничего не значит
Для форм спокойной красоты, –
Тебя нет в лодке, всё иначе:
Пустая лодка – это ты.


4 июля 2018