Ораниенбаум

Виолетта Ларикова -Захарова
В лабиринтах растений убрАнных -
Ждут ромашки Ораниенбаума
Летних капель дождя с неустанно
Налетающих с Котлина туч.

Запах поздней разлился сирени
По тропинкам дворца. Мягко тени
Злых петровских времён привидений*
Исчезают вдоль парковых круч.

В мятной зелени дремлет барокко.
Белый шпиль взвился в небо высОко -
Павильона Катальной горки*
Нет небеснее и голубей.

Одуванчики, ирисы - сколько
Затаилось растений здесь. Только
Возле пруда Дворцового бойко
Ходят - волны - цветочных морей.



*"Злыми петровскими временами" - автором назван период опалы светлейшего князя Меншикова(которому земля, прилегающая к мызе Теирис - была подарена Петром I; и на ней Меншиков начал (в 1711 году) строительство Большого дворца паркового ансамбля Ораниенбаум), в 1727 году Ораниенбаум был передан в ведомство Канцелярии от строений, а в 1737 году — Адмиралтейств-коллегий для устройства морского госпиталя.

* Павильон Катальной горки - построен в 1762—1774 гг. по проекту архитектора Антонио Ринальди.
Сооружение Катальной горки в Ораниенбауме было продолжением народной традиции — устройства ледяных гор, проурочивавшихся к дням масленичных гуляний. Эти горки послужили образцом для создания монументальных катальных гор в царских резиденциях, которые потребовали сложных инженерных решений. В Царском селе в середине XVIII века по проекту Ф.Растрелли была воздвигнута каменная катальная гора. Однако Катальная горка в Ораниенбауме богатством архитектурного и скульптурного декора превзошла все подобные сооружения.