Какие книги я в детстве читал

Дмитрий Пупков
Какие книги я в детстве читал,
В них мушкетеры сражались за честь.
Там с кардиналом в шахматы играл,
Д’Артаньян не поддавшись на лесть.

Я читал, жадно страницы глотая,
А д’Артаньян по ступенькам бежал.
И я верил, что Констанция будет живая,
Когда руку её он в ладонях держал.

Я в них верил, и они улыбаясь,
На меня с пожелтевших смотрели страниц.
И мальчишка простой, я читал восхищаясь,
Я мечтал, и в мечтах я не ведал границ.

И казалось тогда, что смогу,
Всё получится, всё впереди.
А сегодня вперёд я уже не бегу,
И давно я оставил мечты позади.

И боюсь я мальчишку того,
Повстречать сегодня случайно.
Не простит он мне одного,
Как мечту я просрал отчаянно.

Не простит он мне, что не смог,
Не сумел, не достиг, не добился.
Я не выучил тот урок,
И тот опыт мне не пригодился.