Полюбить мир

Александр Шарыгин
Небо рядом. Рукою достать почти.
Но безмерно и недосягаемо.
Даже если привстанешь на цыпочки,
Не познать, не вместить Высоты Его.
Но наивно-упрямо стараемся:
Бьём челом, уповаем на свечки мы,
Оставаясь черны, лихо каемся,
Лицедейством обесчеловечены.
Небо смотрит с улыбкою грустною
Светло-синею, всем всё прощающей,
Щедро дарит целебную красоту:
Суть единую всех миров и вещей.
А закон-то простой: полюбите мир!
Да не можется нам, да не верится.
На причёт: «Мир меня-то не полюбил!»,
И закутываемся в метелицу.

Всё так просто: ведь это же сложно так,
Вдруг представить, что все мне родня вокруг!
В бок толкнули в автобусе? То не враг,
То, возможно, "учитель" твой, добрый друг.
Ну, случилось так, да не нарочно он!
Друга локоть опорою может стать.
А советы старушек, что под окном,
Всё же вдруг оградят от бед множества?
Вот подростки гурьбою идут во весь
Тротуар. Ты спешишь, а пройти нельзя.
Не спеши. Не ругайся. Все люди здесь,
В этом мире - большая одна семья.

Кажется невозможным любить весь мир.
Я стараюсь, да не научусь никак.
Но получится если отдать любви
Хоть немного, то жизнь моя - не пустяк.