Ловушка в нас

Ян Ром
"И куда бы мы сбежали? Во внешний мир, за грань? Некоторые видят уродство этого мира, - я хочу видеть красоту. Но красота - это приманка. Мы в ловушке, Тэдди! Всю жизнь мы прожили в этом саду, восхищались его красотой, не понимая, что у нее есть цель, назначение... И назначение это - держать нас здесь, прекрасная ловушка внутри нас, потому что она - мы сами."
("Мир дикого Запада")

Наши воспоминания - то живое,
Что помогает нам мыслить и быть людьми.
Да, конечно страдаем, и мучают нас тревоги,
Но как приятно вспомнить, что ты любим.
Мы окунаемся в сны так, словно в воду -
В воде всегда все прозрачней и нам видней,
А в жизни столько судеб, вовсе и не по коду -
Мы выбираем спутников, - они родней.

Наши поступки встретятся, но на воле
Не так ведем себя, как должны.
Бывает часто жмут страхи и давят боли.
Конечно боги, но мы обнажены.
И кто же выдумал путь по лабиринтам?
Возможно выясним завтра, но вот сейчас
Судьба сюжетом новым до дна забита,
Мы то в погонях, то в поиске куда-то мчась.

От наших чувств на теле от шрамов поле,
Ветра играют в гольф и снова поют смычки.
Скажи, мой друг, ну разве ты не доволен?
Скорей, прошу тебя, вновь очнись!
И что за чудо скрывают камни,
Какой в том прок нам, раз нет души?
Любить и помнить о самом главном
Прошу, доверься, и все ж решись!

Да, в нашей внутренности есть ловушки,
Мы создаем их - чуть сделав шаг.
На языке столько мерзкой чуши,
Другого просит, скажи, душа?
Быть может выстрелом успокоит
Сердечный разум под шарик в тень.
Но мы к друг другу, как есть - влекомы,
И твердо вписаны в мир людей.