Глава 4

Елена Бойкова 5
Когда знакомые встречались
И звали Ксенией ее,
Она всегда им отвечала,
Ведя столь странное житье:

"Какое дело вам до Ксении?
Она покойная давно.
Худого она не свершала.
И вам должно быть все равно."

Мальчишки иногда глумились
И злые люди всякий раз
Смеялись, злое говорили
И докучали ей под час.

Она же с ангельским терпением
Сносила горькие плоды
И продолжала своей жизни
Духовной скорбные труды.

Зимой и летом в зной и стужу
Она бродила день за днем.
И исходила весь тот город,
И знала почти каждый дом.

Изредка лишь к своим знакомым
Она ходила погостить,
Покушать, пообщаться с ними,
О делах Божиих говорить.

Потом опять в дорогу с миром.
Так странствовала каждый день.
Приют нигде не находила
И жизнь ее текла, как тень.

Где ночевала свои ночи
Никто не знал уж в время то
И, проследив, лишь так узнали.
Чуть позже все произошло.

Любой погодой в зной и в стужу
Она за городом была.
Молилась, стоя на коленях,
Не чуя хлада и тепла.

Поклоны там она творила
И, на все стороны крестясь,
Так до рассвета проводила
Все ночи, лишь всю ночь молясь.