Гнев и Гвозди

Елена Гаврилястая
(притча)
– Отец мой! Я гнев свой сдержать не могу!
Обидчиков просто готов разорвать! 
Такого нельзя пожелать и врагу,
Что я могу в гневе порою сказать.
Отец! Научи, вразуми, подскажи,
Умением сдерживать гнев поделись –
Ты длинную  прожил,  достойную жизнь –
Откуда терпимость и мудрость брались?

Отец сына за руку взял и подвел
К широкой доске на двери в его дом,
Погладив доску, сыну в руки вложил
Большой молоток вкупе с длинным гвоздем.

– Вот гвоздь, это – гнев твой! – Он сыну сказал. –
Обидчик твой – эта доска на двери.
Ты гвоздь свой поглубже в доску загоняй,
Пока не исчезнут обиды твои.   

…Шли дни чередой…  Гвозди сын забивал:
Сначала горстями вколачивал в дверь,
Потом стал пореже…  И вот день настал,
Когда стали гвозди не нужны теперь. 
Второй день… и третий…  неделя… и две…
И месяц, как гвоздь ни единый не вбит!
Сын снова приходит к отцу своему
И с ясной улыбкой ему говорит:

 – Отец мой! Спасибо тебе за урок!
Я больше не злюсь – стал я сдерживать гнев!
Обратно ты можешь забрать молоток,
К тому же – нет места почти в той доске.

Отец снова сына за руку берет,
К доске той же самой он сына ведет:
– Да, сын мой, ты много боролся с собой.
Смотри, сын, что сделал ты  с этой доской!
Теперь, когда гнев свой сумев обуздать,
Когда с чистым сердцем придешь ты домой,
Один за другим  станешь гвоздь извлекать,
Как будто занозы, одну за другой.

… Сын честно исполнил отцовский наказ
И в день по гвоздю из доски извлекал.
Настал день – отца он привел на показ,
Да только отец головой покачал:

 – Ты видишь, сынок, сколько дырок в доске…
Похожей доска  стала на решето. 
Вот так и у тех, кто попал под твой гнев,
Остались в душе дыры от горьких слов.
Сын мой! Каждый раз, когда будешь прощен,
Замазывай дырочку в этой доске!
Добром и теплом твой наполнится дом,
Не будет в нем места обидам тоске!..

Урок тот запомнить и нам не мешает –
В нём мудрости кладезь, который без дна.
Пусть всем тот отцовский совет помогает,
Ведь зла в жизни много,
Да жизнь лишь одна.