Вместо Петербурга

Андрей Алексеевич Петров
Мы махнулись погодой не глядя:
Ты хотела хоть каплю вдохнуть
Наших луж, нашей каменной грязи,
Нашу муть, нашу склизь, нашу ртуть.

Ты хотела потрогать рукою
Петербургский холодный хребет -
И уже оглушительным строем
Наши камни помчались к тебе.

Вререди - полу-бог, полу-Петр
В серокаменном толстом венце...

Вот Нева и свободна от гнета,
Площадь вот изменилась в лице,

Вот и небо висит голубое
Над просторами наших полей,
И под тихий звоночек прибоя
По-степному поет соловей.

У тебя - наши грозные ветры,
Наши бледные, злые цвета...

Только в этих холодных рассветах
Ты научишься снова мечтать.