Глава 2

Елена Бойкова 5
В виденье сонном в то же время
К ней преподобная пришла
Египетской Марии подвиг,
Ей возвестили, чтоб взяла.

Юродства подвиг Христа ради
Был ей назначен в время то.
Без помощи святых и Бога
Не мог снести его никто.

Муж похоронен, горе тяжко.
Ксения стала уверять,
Что муж живой, что он не умер
И стала вещи примерять.

Кафтан его, штаны надела,
Камзол, картуз, чтобы носить.
Андреем Феодоровичем также
Звать ее стала всех просить.

В то время:"Жив Андрей,"-твердила-
"Ксенья Григорьевна мертва".
И всем об этом говорила
Серьезно Божия жена.

"Андрей Феодорович жив сам.
Лишь воплотился он во мне.
Жену свою, Ксенью Григорьевну,
Я схоронил давно вполне."

В наследстве дом мужа остался.
Владелица всего она.
Часть дома у нее снимала
Благочестивая жена.

Антонова та Параскева
Утешить Ксению могла,
Чтоб добрым словом и поддержкой
Она была окружена.

"От помрачения большого",
От скорбной участи ума
И разговором, и участьем
Спасала Ксению она:

"Как же ты будешь жить, родная?
Как, матушка, ты проживешь?"
"А что мне? Схоронил жену я.
Не нужно мне теперь ничто."