Святая блаженная Ксения Петербургская

Елена Бойкова 5
Дивной святой прославлен Питер,
Извечный город Петербург.
По улицам его старинным
Подвижница бродила тут.

Немного нам известно фактов
О детстве, юности ее.
Подвиг открылся много позже,
Как пришло горькое житье.

Век восемнадцатый. Родилась
Святая эта на Руси.
В начале века, год неточен
И нет возможности спросить.

Причина подвига блаженной
Осталась в времени важна.
Вдовою юною осталась
Сия прекрасная жена.

Петрова Ксения, по мужу.
Андрей Феодорович, муж,
Был певчим. Пел в придворном храме.
Полковник и к делам был дюж.

В любви, согласии прожили
Дни в Петербургской стороне.
Жизнь начиналась словно праздник,
Как дань прекрасная весне.

Но муж внезапно стал недужен,
Скончался. Ксения скорбит.
Но двадцать шесть лет, возраст юный,
Продолжить счастие велит.

Неумолима, неутешна,
В глубоком горе та жена.
Любовью к мужу, жизнью прежней
Вновь переполнена она.

Замуж не хочет. Нет надежды.
Вся в замешательстве родня.
Лишь вразумления, Божий промысл,
Пытает мудрая жена.

Просила помощи, поддержки:
Как ей устроить ее жизнь.
Молитвой долгой неутешной
Просила Бога все решить.