Воспитатель - классный друг!

Ольга Новодворская
Рассказ Лены. Отрывок из книги
про дружбу шестиклассников "Радуга дружбы"

Наш Сан Саныч – тот, что нужно.
Но вначале Петя вдруг:
«Воспитатель не для дружбы.
Он же взрослый. Нам не друг».
Поначалу между нами,
словно пропасть, был раздел.
Подойдёт – мы умолкали.
Не имели общих дел.
Другом стал он всем нам вскоре,
интересно жить помог,
уступать учил нас в споре.
Подружились – вот итог.
Значит, дружбе не помеха
возрастной большой разрыв.
В дружбе важно для успеха
понимания порыв.
Обвинения, приказы
рвут её тончайший шёлк.
Он не делал так ни разу.
В лес, в поход повёл наш полк.
Чудо – красная поляна
и поющий водопад!
Лося встретили нежданно!
Вышел к кладбищу отряд.
Вот он, памятник героям,
что фашистам дали бой.
Дань отдали молча строем,
принесли цветы гурьбой.
Вдоль тропинки ягод море,
приготовила салат.
Сыты все мы стали вскоре.
Пел Сан Саныч для ребят.
У костра он вёл как надо
всю игру «Что? Где? Когда?».
Дать ответ была я рада,
отгадала без труда.
Пётр Сан Санычу ответил –
грубым был его ответ.
Я шепнула тихо Пете:
«Там, где грубость – дружбы нет».
Пётр Сан Санычу «Простите»
виновато прошептал.
Было солнышко в зените.
Плавать Лёва всех позвал.
У берёзы скинув майки,
все нырнули в ласку вод.
Загорали на лужайке.
Замечательный поход!
Мне сказал Санёк: «В походе
было классно потому,
что Сан Саныч в нашем взводе,
что доверились ему.
Веселил – предел мечтаний!
Нам придумал без труда
столько игр, соревнований!
Может дать совет всегда –
утром, днём и на ночь…
дорогой Сан Саныч!»