Русскому поэту из Эквадора

Светлана Гольдман
памяти Андрея Ширяева, покинувшего нас, любящих его, 18 октября 2013 года

в месяце тишри? мархешван? -
не важно,
всё-равно, - в октябре
стреляются в Эквадоре
русские гении.
посмертно им присуждают премии,
их издают в твёрдой обложке,
постят в пабликах, упоминают в бложиках,
сущности множат
(бритва давно затупилась).
пистолет.. тот выстрелит, как всегда,
маленький брат ружья.
говорят: душа оступилась.
а я
так часто думаю:
миру - мир, кесарю - кесарево,
но Богу оставьте Богово,
Он же вам Сам сказал...
какие у русских поэтов глаза,
какие тексты!
хороши убийственно.
в них даже смерть быстро влюбилась.
а те
уже на небе
кормят хлебом
деток божьих с крапинками на спине.
вот бы мне...
(нет, не к ним, я слишком земная ещё,
слишком пуста,
так, искорка малая, отблеск Его костра,
солнечный заяц слева под плащом.)
мне бы яблочко с блюдечком,-
телемост, -
мне бы просто задать вопрос,
спросить у них:
как вы там?
Андрей, ходишь ли по воде?
ты где?
в лимбе, в нирване,
на облаке, как на диване,
(или это карниз?)
сидишь, свесив ноги вниз,
в каком по счёту сегменте неба?
мне бы
просто сказать тебе,
что ты
гений,
если это что-нибудь объяснит.
(только вряд ли,
какое чудо когда объяснить могли?
что смогли исправить?)
а мне больно просто представить
земные муки твои, телесные.
бесполезно.
мёртвый для мёртвых язык живых,
как для глухого аудиочтение.
только стихотворения...
только начни любое
читать с любовью -
как молитва, туда дойдёт.
вот.
слышишь?  тебя читаю(т).