Притча о десяти девах

Елена Бойкова 5
Притчу рассказал Господь о девах,
Чтобы помнили все о Суде.
Божий Суд придет и всех восхитит:
В праздности кто был, кто в суете.

После смерти Бог в раю не примет
Тех, кто встрече с Ним был не готов.
Кто в светильниках не зажег света,
Не запас елея для даров.

Всем запасы делать нужно эти:
Света, добрых дел, Божией любви.
Сердце свое напитать тем светом,
Чтоб по смерти избежать беды.

Всех людей Христос сам уподобил
Девам, кто приглашены к  венцу.
По обычаям времен старинных
Жениха ждать, он придет к отцу.

Там подруги у невесты сразу
Выходили встретить жениха.
И зажгли светильники златые.
В них елей горел еще пока.

Проводить должны его к невесте,
Та в покоях отца его ждет.
Долго ждут девицы молодые:
"Ну, когда же тот жених придет?"

Идет время. Медлит он явиться.
Очень долго девы его ждут.
У пяти светильники пылают.
У других потухли, пуст сосуд.

Девы, чьи сосуды опустели,
Попросили масла у других.
Отвечали те им: "Мы не можем.
Не хватает масла нам самим.

Вы сходите и купите масла.
Ведь у вас светильники темны."
Как ушли девицы за елеем,
Так предстал пред первыми жених.

Там увидел дев он вдвое меньше.
Половину, ждал кто жениха.
Их забрал на пир тогда желанный.
Те же опоздали навсегда.

Что с елеем поспешили к свадьбе.
Но остались только у крыльца.
Не успели, хоть елей купили.
Двери заперты в доме отца.

Так все те, кто добрые стремления
И дела благие не копят,
Даже если после елей купят
И войти в чертоги захотят.

Их не пустят. Ведь никто не знает
Где, когда и как застанет смерть.
Если, отложив дела подальше,
Понадеются все приобресть.

Могут не успеть. Ведь смерть нежданно
Настигает бренные тела.
И не сможет там сказать беспечный:
"Я, как дева, масла не взяла."




08.04.18 г.