Прощай навсегда

Николай Владимирович Шубин
Летний дождь, растекаясь по крыше,
Тихо шепчет: «Прощай навсегда…»
Чем я жил? Что хотел я услышать?
Как погасли любовь и мечта?

Нежный сон – словно образ рассвета,
Вдохновенье – как жизненный путь…
Как же вдруг всё разрушилось это?
Что толкнуло с дороги свернуть?

Недоверье? Боязнь обмануться?
Над свечою сгореть мотыльком?
Иль заснуть, а потом не проснуться
И прожить свою жизнь этим сном?

Ты умна, холодна, но далёкий
Образ твой не соврёт мне, изволь:
Я приму моей жизни уроки,
Я познал, что любовь - это боль...

Как же боль перенесть без ответа?
Нужно ль шип получать вместо роз?
Я проснулся - мой сон, Виолетта!
Только душу терзает вопрос:

Чем я жил? Что хотел я услышать?
Как погасли любовь и мечта?
И зачем,  растекаясь по крыше,
Шепчет ливень: «Прощай… навсегда..."?