Диалог 314. Тринадцать. Лара - Елена

Елена Зернова
Лара:

Люблю я цифру* ту, что все века
Вселяет ужас в трепетные души:
"Тринадцать" к нам пришло издалека,
Царапнув мягко и присев послушать,
Каков же будет праведный вердикт...
А может, никакой закон не властен
Над буйной цифрой, что всегда хранит
Непознанные – жизнью пресной – страсти?

Из двух прекрасных цифр... такой узор!
Он никогда под небом не растает.
Там "единица" услаждает взор,
И "тройка" полукружьями ласкает.
До "бесконечности" – всегда единый шаг:
Вдруг позабыть, как старую страницу,
Сначала код "один", как вредный знак,
Да "тройку" окрылить прекрасной птицей.

И цифра – взмахом пары гордых крыл
Вокруг себя водовороты вспенит!..
Какая жалость... Смелый век остыл:
Он всё подряд лишь дюжинами мерит.
2017

Елена:

Люблю я цифры. В каждой есть секрет.
И каждая хранит надёжно тайну.
И, складываясь в числа, не случайно
Дают друг другу таинства обет.

Но ты, кто властью магии своей
Чуть приоткрыла тёмную завесу,
Вдруг овладела силою чудесной…
Но и сама теперь подвластна ей.

Лара:

Во власти цифр – надёжно и светло
Один лишь миг... Но позже, несомненно,
Исчезнет таинство, в котором есть тепло.
И холодом повеет непременно.

Есть светоч – он зовёт искать идей,
Иль рифму, иль строку... Я непрестанно
Бреду в пустыне, точно иудей,
Зря вспоминая боль, что окаянна.

А царство цифр – одно из многих царств.
Я верю, что их таинство, как дети,
Рождается лишь теми, кто воздаст –
Не думая о том, что канет в нети.

Елена:

Любая власть от века тяжела.
И каждой цифры ледяная строгость,
В которой не найти добра и зла,
Нас отвернёт от стылого порога.

Наш мир – несовершенен. В нём всегда
То недостача, то избыток малый.
В них суть всего: пылинка то, звезда…
Иль на траве закатный отсвет шалый…
Иль нашей жизни радость и беда.
2017

* Автор понимает разницу между числом и цифрой,
но в контексте стихотворения ей важнее именно понятие «цифра».