У Пахт

Валерий Платонов
У Пахт я вновь и вновь бросаю взгляд
На склоны и пространство низовое -
В огромной «чаше» мной любимый Вад*,
А в центре «чаши» - озеро Вадское.

На западе - извилистый  Вадок*,
Левее Ватьма*- вечная подруга,
По берегам то ивы, то песок.
Высокий дом проверенного друга.

Нас с детских лет на пёстром поводке
К себе тянули солнечные дали,
И в лодке при весёлом ветерке
Простынку мы как парус поднимали.

Вода была прозрачней и теплей,
Но холодком извечно отдавала,
Ловили мы не только карасей
На удочку у грозного провала.

Студёный ветер ледяных полей
Нас защищал от хвори и недугов.
Сегодня из оставшихся друзей
Со мною в лодке снова Виктор Жуков.

Пройдя сквозь Вад, петляя меж холмов,
Вадок хмельную оживляет Пьяну*
И мне приятно, что в краю лесов
Господь создал такую «панораму».


Пахты – название участка леса
Вад – село Нижегородской обл. - моя Родина
Вадок – небольшая река
Ватьма – речка, приток Вадка
Пьяна – самая извилистая река в мире.