Солдатик

Вера Сергеевна Бутко
На антресолях, в пасти сундучка
Сокровищ детских пряталось немало.
Чуть приоткрыв ее, моя рука
Одну вещицу бережно достала.
Как рада я была ее найти!
Слов, чтобы это выразить не хватит.
В шинели, с орденами на груди
Мне лег в ладонь игрушечный солдатик.
Он и не думал мне сдаваться в плен:
Фигурка штык-ножа не опустила,
Не преклонила крошечных колен...
Как кровь засохли красные чернила,
И я, присев поспешно на кровать,
Волнуясь и стесняясь отчего-то,
Так тщательно их стала оттирать,
Как будто в мире нет важней работы.
Лежал солдатик у меня в горсти,
И олово мне пальцы холодило.
Прости меня, мой маленький, прости,
Я выросла и о тебе забыла.
Ты рвался в бой, готовый одолеть
Чудовищ, что я видела в кошмарах,
Но много лет был вынужден терпеть
Соседство рваных бус и брошек старых.

Я поднесла к губам свою находку
И поцелуем к ней приникла кротко.