Тепло и холод

Агний
Спасибо солнцу, что тепло мне не бывает. 
В ознобе я всегда искал спасение. 
Контрастным душем излилась на теле 
Вся трудность жизни и её лечение. 

С ресниц так долго капает вода 
И время плавное сошло на нет. 
Всё про себя безумные слова 
И сердце напевает свой куплет. 

Так мир крепчает под морозом, 
Если отринуть всё тепло извне: 
Характер, цели, мысли, кожа – 
Всё это пригодилось мне. 

Чтоб лучше стать 
Себя поставил я на кон. 
Сам Гелиос пред смертью 
Оставил для меня свой трон.