Апрель

Владимир Котовский
Апрель. Художник Андрей Андрианов.
…зима измучила
Алёнку, извела –
Душа по ландышам, по ласточкам скучала, –
Она в отчаянье дневник ночной вела,
Но… понимания в страницах не встречала…

Проблемы с климатом
Виной, земная ль ось,
Вдруг накренившаяся, или что иное,
Но…ей действительно зимою не спалось,
И она мучилась: «Ну, что, ну, что со мною?..»

Стучались в окна к ней
С восторгом снегири,
Как будто чувствуя её изнеможенье,
Чтоб поддержать, взбодрить, но… что ни говори,
Не находила в ней их радость отраженье…

Порой казалось ей,
Что это – навсегда,
Что лёд сковал моря и этот мир навечно,
И что зима была, наверное, всегда,
И что страдать вот так всю жизнь бесчеловечно…

Но…март, двадцатое,
И…до весны – два дня,
Как это многие в иных краях считают;
Не вдруг за окнами…какая-то возня,
И уже ласточки под крышею летают…

А ей не верилось,
А если это – сон,
Грёз воплощение порою эфемерно,
Но … снега таянье с капелью унисон,
И есть подснежники в продаже – это верно!..

И март закончился,
И начался апрель,
И корни соками наполнили берёзы,
И во дворе – галдёж, и не смолкает трель,
И эти радости отнюдь, отнюдь не грёзы!..

И к скрипке тянется
Холодная рука,
Смычком согретая, мажорный звук выводит,
И осыпаются, как листья, облака,
И солнце жаркое над миром её всходит.

Светло и чувственно по утренней поре
В коротком платьице стоять, весне внимая –
Алёнка музыку играет во дворе,
Страданья зимние уже не вспоминая.
04.07.18 (6.50-7.15)