За аметистами!

Галина Кадацкая
Часа уж три на кухоньке у нас
Друг мужа говорит про аметисты.
По тремору и по сиянью глаз
Догадываюсь: пьёт... не у бариста...
— Приобретите в Пскемте ишака -
Ест, что придётся, продатите позже,
Я с вами не могу пойти пока,
Но карту начертить смогу, возможно."

Похоже, он чертёжник - никакой,
А может быть, деменция виною,
Но то, что начеркал своей рукой,
Невнятно, словно скрыто пеленою -
Сплошные закорючки и штрихи.
— Где - ледники? Где тропы, перевалы? —
Проводником ведь был ты неплохим,
Теперь же в голове - одни провалы!

— Ну что, вы поняли? - там девять ледников -
Пиропы*, альмандины*, гроссуляры*...
Взять каждый день по леднику - легко! -
Ходил там, говорю о том недаром.
... заинтригованы, и отпуск наш - вот-вот,
Расписан весь поход вполне подробно,
На Западном Тянь-Шане что нас ждёт?
Не говорят об этом принародно.

Маршрут, сознаюсь, был чрезмерно крут -
Все девять ледников прошли успешно.
Хотя друг мужа вроде был не плут,
Но "карта" вызывала лишь усмешку.
Запутал нас, всё напрочь позабыв,
Нам в утешение - тех гор красоты,
Мы не нашли прекрасный альмандин,
Хотя попался гроссуляр, пиропы.

Но взять - никак! Как можно отколоть
От блоков образцы без инструментов?
Куснуть нельзя, хоть тресни, локоток
... как часто упускаем мы моменты...
Я только вспомню, импульс по ступням
Передаётся - ведь одна морена
Устелена - от ложа и к бортам -
Камнями красоты неимоверной!

Там это чудо до сих пор лежит -
Нетронутое, в девственном величьи.
Обещанный не найден аметист -
Ни тёмный, ни в каком другом обличьи.
Сказать спасибо другу есть за что -
Нам удалось узреть за ширмой тайны
То, что другие лишь зовут мечтой -
В горах увидеть драгоценность  камня.



*пироп - чёрная разновидность граната
*альмандин - наиболее ценный красный гранат
*гроссуляр - зелёная разновидность граната /от лат. Гроссула - крыжовник




Написано для конкурса "Не счесть алмазов..." (Единомышьленники) http://www.stihi.ru/2018/07/02/1998